Aktuelles in der LBV-Kreisgruppe Landsberg

Herzlich willkommen bei der LBV-Kreisgruppe Landsberg am Lech!

___________________________________________________________________________________

Ehrung für 50 Jahre bei der Wasservogelzählung

Foto: StMUV (c)

Ende August wurden 8 Herren für 50 Jahre Teilnahme an der Wasservogelzählung vom Bayerischen Umweltministerium geehrt. Wir freuen uns ganz besonders, dass unser langjähriges, stets aktives Mitglied Josef Willy aus Schondorf dazugehört, und gratulieren ganz herzlich!

Auf dem Foto: Die Bayerische Umweltministerin Ulrike Scharf und Josef Willy

Weitere Infos zur Ehrung und zur Wasservogelzählung, einem der ältesten und umfangreichsten biologischen Monitoringprogramme der Welt.

Mähgut abrechen bei Kaufering am 24. September 2016 ab 9 Uhr

Foto: M. Harant

Wir werden an der Welschen Straße bei Kaufering das Mähgut abrechen und freuen uns über viele Helfer! Für eine anschließende gemeinsame Brotzeit wird gesorgt!

Infos für "Neulinge": Geeignete Kleidung, evtl. Handschuhe mitbringen. Rechen und Heugabeln werden gestellt.

Bei Fragen Michael Comes-Lipps anrufen:  08191 - 98 52 452

Vogelzug am Lechstau 14 - Montag, 3. Oktober 2016

mit Hans Hechenberger

Treffpunkt:   Südliches Ende von Pitzling

Zeit:               Mo, 3. Oktober 2016, 9 - 11 Uhr

Nächster Infoabend: Freitag, 7. Oktober 2016

Wir treffen uns normalerweise jeden 1. Freitag im Monat (falls Feiertag, am 2. Freitag), um uns auszutauschen und gemeinsam Aktionen zu planen.

Alle Mitglieder und Freunde, die aktiv an der Arbeit der Kreisgruppe mitwirken oder sich einfach nur informieren wollen, sind herzlich eingeladen.

Ort:   Gasthof Bräustüberl, Augsburger Straße / Waitzinger Wiese 2
          in Landsberg

Zeit:  Freitag, 7. Oktober 2016 um 20 Uhr

Waldkindergarten Kaufering bei der Stieglitzaktion 2016

Foto: Thea Wolf, LBV

Auf den Fotos die Kinder des Waldkindergartens Kaufering mit der Leiterin Kerstin Riedel (2. von links) und ganz links der Vorsitzende der LBV-Kreisgruppe Landsberg, Michael Comes-Lipps.

Laut und voller Inbrunst sangen die Kinder des Waldkindergartens Kaufering das einstudierte Stieglitzlied. Kerstin Riedel – die Leiterin – begleitete sie auf der Gitarre. Michael Comes-Lipps, der Vorsitzende der LBV-Kreisgruppe Landsberg (Landesbund für Vogelschutz), und Thea Wolf, die Jugendbeauftragte, lauschten andächtig. Die Kindergartengruppe, zur Lebenshilfe Landsberg gehörend, hatte an der vom LBV ausgerufenen Stieglitzaktion teilgenommen. In ca. drei Wochen lernten die Kinder allerhand über den Vogel des Jahres 2016: Wie er ausschaut, wie er singt, was er frisst. Spielerisch durften die Kinder dabei erfahren, wie viel Zeitaufwand es bedeutet, die Brut im Nest satt zu bekommen. Sogar ein Blumenbeet wurde neu angelegt – in Herzform„.

Die Aktion war ein voller Erfolg“, berichtet Kerstin Riedel. „Nicht nur die Kinder kennen jetzt den vorher unbekannten Vogel, sondern auch die Eltern haben was gelernt“. Völlig zufrieden und motiviert zogen Michael Comes-Lipps und Thea Wolf von dannen.

Neuste Amphibien-Zahlen im Landkreis Landsberg

In jedem Frühjahr werden im Landkreis Amphibienzäune aufgestellt und zusätzlich tragen Helfer die wandernden Amphibien über die Straßen in sicheres Gelände. Dabei werden sie zahlenmäßig erfasst. Weitere Infos

Eresing, Pflaumdorf, Geltendorf, Geretshausen (Stand: 2016)

Hagenheim, Thaining, Memming (Stand: 2016)

Stieglitz, Stieglitz, s’Zeiserl ist krank

Foto: R. Rössner

LBV-Kreisgruppe ruft Kindergärten zu Mitmachaktion auf

Ob Zeichnung, Lied, Theaterstück oder Bastelaktion – die Kreisgruppe des LBV (Landesbund für Vogelschutz) lädt Kindergärten ein, eine Aktion zum Vogel des Jahres 2016, dem Stieglitz, zu starten. Weiter... (und pdf-Datei)

Aktualisiert: Zahlen zur Torfverwendung /Torfverschwendung (1 Seite; Februar 2016)

Unsere Aktion: "Besser gärtnern ohne Torf"

Foto: C. Brösamle / H. Streicher

Mit unserer Aktion "Besser gärtnern ohne Torf - denn Torf gehört ins Moor" wollen wir einen aktiven Beitrag leisten zum Schutz der Moore und zum Klimaschutz.

Weitere Infos, Flyer, Tipps und LINKs

Das schützen wir!

Regensburger Geißklee, Bild: LBV LL

Regensburger Geißklee, auch Regensburger Zwergginster