Aktuelles in der LBV-Kreisgruppe Landsberg

Herzlich willkommen bei der LBV-Kreisgruppe Landsberg am Lech!

___________________________________________________________________________________

Neue Bezugsquellenliste für torffreie Erden

Es gibt eine aktualisierte Bezugsquellenliste (April 2017) für torffreie Erden im Landkreis Landsberg:

PDF-Datei öffnen

Vogelstimmenwanderung bei Prittriching am Mo., 1. Mai 2017, 8.00 Uhr

Mit Hans Hechenberger hoffen wir auf Wasser- und Waldvögel. Weglänge ca. 3 km.

Fernglas, feste Schuhe!

Treffpunkt:    Prittriching, Waldrand hinter dem Sportplatz

Zeit:               Montag. 1. Mai 2017, 8.00 Uhr

Dauer:           ca. 3 Stunden

Jetzt singen sie wieder - die schönsten und eigenartigsten Vogelstimmen unseres Landkreises, Fr. 5. Mai 2017, 20.00 Uhr

Graureiher, Foto: J. Varchmin
Amsel, Foto: J. Varchmin

Der wegen Krankheit ausgefallene Vortrag

Die Rauen und die Schönen – jetzt singen sie wieder!

wird nachgeholt!

Beatrix Saadi-Varchmin, LBV Landsberg, stellt die schönsten und eigenartigsten Vogelstimmen unseres Landkreises vor - in Ton und Bild, mit eigenen Tonaufnahmen.

Wie überall in Deutschland ist auch in unserem Landkreis unter dem Druck der intensivierten Landwirtschaft und anderer Umweltfaktoren der Rückgang an Vögeln besorgniserregend. Wer möchte schon einen stummen Frühling?

Deshalb ist es jedes Jahr eine größere Freude, wenn die Gefiederten, die geblieben und die, die zurückgekommem sind, ab Februar wieder vermehrt ihre Stimmen erheben: raue und schöne, klangvolle und kratzige, in Dur, in Moll und allen Tonlagen dazwischen. Immer in überraschender Variabilität – denn wer Ohren hat, zu hören, wird feststellen: die meisten Vögel scheinen nach dem Motto zu rufen und zu singen: erkennbar will ich sein, aber langweilen nie.

Beatrix Saadi-Varchmin streift seit Jahren durch den Landkreis, um Vogelstimmen aufzunehmen, die ihr immer kostbarer erscheinen, weil niemand weiß, wann sie verschwinden werden.

An diesem Abend stellt sie, von Amsel bis Zwergtaucher, Rostgans bis Rotschwanz die schönsten und eigenartigsten Vogelstimmen vor, die sie im Landkreis mit ihrem Mikrofon einfangen konnte, und präsentiert eine neue CD.

Ort:   Gasthof Bräustüberl, Augsburger Straße / Waitzinger Wiese 2
          in Landsberg

Zeit:  Freitag, 5. Mai 2017, um 20 Uhr

Torfausstiegsstrategie empfohlen!

Mitmachflora Ammersee

Die Ammerseeregion zählt zu den botanisch artenreichsten Gebieten Deutschlands. Sie ist deshalb einer der 30 „Hotspot-Regionen der Biodiversität“ in Deutschland.

Im Rahmen des Teilvorhabens „Mitmach-Aktion Internet-Flora Ammersee“ kurz "Mitmachflora Ammersee" bildet der LBV Oberbayern interessierte Laien zu ehrenamtlichen Kartierern aus. Auf der Projekthomepage www.ammerseeflora.lbv.de können Beobachtungen von sogenannten "Steckbriefarten" oder ganze Kartierlisten eingegeben werden. Das Projektgebiet der Mitmachflora erstreckt sich rund um den Ammersee, einschließlich der umgebenden Leiten, der Feuchtgebiete im Norden bis Grafrath und im Süden bis Wielenbach. Weiterhin werden klassen- und fächerübergreifende Projekttage an Schulen initiiert. Damit möchte der LBV das Bewusstsein für die heimische Artenvielfalt stärken und wichtige Daten zur Verbreitung der Höheren Pflanzen in der Region sammeln.

Öffentliche Veranstaltungen und Kartierexkursionen

Schulprojekte und Fortbildungen für Lehrer...

Grüner Engel für Regina und Anselm Kress

Für ihr langjähriges, ehrenamtliches Engagement im Tierschutz wurden Regina und Anselm Kress von der Umweltministerin Ulrike Scharf mit dem Grünen Engel ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!

Neben der Gründung und Leitung der Tierhilfe Fünfseenland e.V. organisieren sie jedes Frühjahr zusammen mit dem LBV die Maßnahmen zum Schutz der Amphibien auf der Wanderung zu ihren Laichgewässern.

Weitere Infos zu den Amphibien-Aktionen

Ehrung für 50 Jahre bei der Wasservogelzählung

Foto: StMUV (c)

Ende August wurden 8 Herren für 50 Jahre Teilnahme an der Wasservogelzählung vom Bayerischen Umweltministerium geehrt. Wir freuen uns ganz besonders, dass unser langjähriges, stets aktives Mitglied Josef Willy aus Schondorf dazugehört, und gratulieren ganz herzlich!

Auf dem Foto: Die Bayerische Umweltministerin Ulrike Scharf und Josef Willy

Weitere Infos zur Ehrung und zur Wasservogelzählung, einem der ältesten und umfangreichsten biologischen Monitoringprogramme der Welt.

Neuste Amphibien-Zahlen im Landkreis Landsberg

In jedem Frühjahr werden im Landkreis Amphibienzäune aufgestellt und zusätzlich tragen Helfer die wandernden Amphibien über die Straßen in sicheres Gelände. Dabei werden sie zahlenmäßig erfasst. Weitere Infos

Eresing, Pflaumdorf, Geltendorf, Geretshausen (Stand: 2016)

Hagenheim, Thaining, Memming (Stand: 2016)

Aktualisiert: Zahlen zur Torfverwendung /Torfverschwendung (1 Seite; Februar 2016)

Unsere Aktion: "Besser gärtnern ohne Torf"

Foto: C. Brösamle / H. Streicher

Mit unserer Aktion "Besser gärtnern ohne Torf - denn Torf gehört ins Moor" wollen wir einen aktiven Beitrag leisten zum Schutz der Moore und zum Klimaschutz.

Weitere Infos, Flyer, Tipps und LINKs

Das schützen wir!

Regensburger Geißklee, Bild: LBV LL

Regensburger Geißklee, auch Regensburger Zwergginster