Exkursion zur Lechleite bei Ellighofen 2011

Am 17.04.2011 bot der LBV Landsberg für seine Mitglieder eine Exkursion zur Blüte der Traubenhyazinthen an. Hier ist ein kurzer Bericht von dieser Exkursion, die auf großes Interesse stieß.

Hans Streicher und Brigitte Schöner luden die LBV-Mitglieder zu einer Exkursion bei herrlichem - allerdings für manch ein Weichei doch auch frischem - Wetter nach Ellighofen.

Ziel der Wanderung war die Lechleite, an der sich nach jahrelangen Bemühungen des LBV (unter Anleitung von Hans Streicher) die ehemalige Vegetation z.B. aus Traubenhyazinthen und Echter Schlüsselblume wieder eingefunden hat.

Hier sind ein paar Impressionen von der sehr gelungenen Exkursion (© alle Fotos: M. Harant):

Hans erklärt der Gruppe etwas aus der Römerzeit
Der Weg zur Leite wird von interessanten Funden unterbrochen
Alles voller Traubenhyazinthen!
Am Wegesrand finden sich unbekannte Blümchen (hier ein Weißes Fingerkraut, Potentilla alba)
Echte Schlüsselblume, Primula veris
Traubenhyazinthe, Muscari botryoides
Hasenbrot, Luzula campestris
Zypressen-Wolfsmilch, Euphorbia cyparissias
Bei der Exkursion wurde auch ein elegantes Paar gesichtet!
Und nach der Exkursion gab es nur strahlende Gesichter!

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an Hans Streicher, der mit seinen unterhaltsamen Geschichten und nicht zuletzt mit der unnachahmlichen Gastfreundschaft (natürlich in tatkräftiger Kooperation mit Brigitte... Dank auch Dir!) nach der Exkursion den Sonntagnachmittag zu einem Naturerlebnis und "Event" der ganz besonderen Art gemacht hat.

Manfred Harant