Kinder- und Jugendgruppen

Im Landkreis Landsberg gibt es derzeit folgende Kinder- und Jugendgruppen:

Auf der Seite der jeweiligen Gruppe findet man die Ansprechpersonen sowie die Termine der Treffen.

Die Naju Fuchstal

Grasfrosch - Foto: H. Werth

Die Naju (Naturjugend) Fuchstal gibt es seit dem Jahr 2001. Sie besteht derzeit aus der Gruppe die "Werkler". Sie nimmt noch interessierte Kinder ab der 1. Klasse auf.

Ansprechpartnerin:  Thea Wolf, Tel.  08243 - 3053   oder   thea.wolf@naju-bayern.de

Das nächste Treffen findet am Samstag, 26. Januar 2019 von 14 - 15.30 Uhr statt. Treffpunkt ist der Schlittenberg in Leeder - Buchberg. Bitte Schlitten mitnehmen! Wir schauen aber auch nach Spuren und spielen Schneespiele.

Wettertaugliche und naturbegeisterte Kinder ab ca. 7 Jahren melden sich gerne bei der Gruppenleitung Thea Wolf unter der Tel.-Nummer 08243-3053oder per Mail thea.wolf@t-online.de

Die Termine der nächsten Treffen bitte bei der Gruppenleitung Thea Wolf erfragen.

Wir freuen uns
Thea Wolf und Matthias Daiß

Berichte über die letzten Treffen

Die wichtigsten Aktivitäten 2016 und 2017:

• Wir reparierten unser großes Insektenhotel auf dem Jurtenplatz bei Leeder.
  • Wir nahmen an der Aktion "Erlebter Frühling" teil und erkundeten nacheinander den Stieglitz, den Grasfrosch, die Brennessel und das Tagpfauenauge.
  • Der Lehmbackofen ist nun fertig und wir haben Pizza gebacken.
  • Wir besuchten die Wikinger-Ausstellung in Rosenheim.

Das Besondere bei den Fuchstaler Gruppen ist, dass sie von der Gemeinde ein Grundstück zur Verfügung gestellt bekommen haben, das sie gestalten dürfen. So wurde erst mal der Oberboden abgeschoben und Samen von Blumen ausgebracht, die Magerstandorte bevorzugen. Auf diese Weise entstand eine blütenreiche Blumenwiese mit Karthäusernelke, mit Schwarzblütiger Königskerze, mit Flockenblume, Färberkamille, Nickendem Leimkraut, Witwenblume und anderen Blumen. Ein Insektenhotel lockt Wildbienen an.

Eine Jurte wurde mit Unterstützung der Aktion "Mensch" und der Kreisgruppe des LBV Landsberg gebaut. Sie dient als Gruppenraum. Der Gartenbauverein Leeder spendete eine Außen-Tischplatte.

Das Gelände mit Trockenrasen und Hecken eignet sich gut für botanische Führungen, für Heckenfortbildungen und für Familien-Natur-Freizeiten.

Anmeldungen und Infos bei Thea Wolf:

Tel.:  08243 - 3053     oder      thea.wolf@naju-bayern.de

Abenteuer Ammer 2017