Naju im Landkreis Landsberg

Neue Natur-JUGEND-Gruppe im Landkreis Landsberg!

Echte Naturfreaks gesucht!

Wenn Du zwischen 11 und 13 Jahren alt bist, dann könnte das was für Dich sein:

Wir erforschen mit naturinteressierten Jugendlichen die Natur-Highlights  im Landkreis Landsberg. Dabei geht es zu Orten mit interessanter, eher seltener Fauna und Flora, z.B.

-          Uferschwalben

-          Kreuzkröte

-          Wildbienen

-          Wasservögel

-          Glühwürmchen

-          …

Die Begleiterinnen sind: Thea Wolf, Natur- und Umweltpädagogin und Beate Hipp, Kosmetikerin und naturbegeisterte und tierliebende Mutter. Träger ist die Naturschutzjugend (NAJU) im LBV (Landesbund für Vogelschutz). Bei Bedarf wird uns auch einE ExpertIn begleiten.

Zu dem Treffen solltest Du mitbringen: Getränk, ggf. Brotzeit, wer hat Fernglas, ggf. Sonnenschutz, evtl. Bestimmungsliteratur.

Bei Interesse meldet Euch bei Thea Wolf unter der Telefonnummer 08243-3053 oder thea.wolf@t-online.de. Fuchstaler Kinder können gerne bei mir mitfahren. Dann bitte melden.

Wir freuen uns!

Kurze Eindrücke der Exkursionen:

Im Juli 2019 erforschten wir beispielsweise im Wildpark Landsberg das Kleine Glühwürmchen (Lamprohiza splendidula). Nach einer Stärkung mit Eis ging es in der Dämmerung los. Wir zogen durch den Park vorbei an den Wildschweinen bis zur großen Eiche am Lech. Und siehe da, als es genug dunkel geworden war, flogen sie: Die männlichen Käfer mit ihren Leuchtorganen, den weiß gefärbten Bauchringen. Es war sehr spannend, sie so nah auf der Hand zu betrachen, denn sie ließen sich relativ leicht fangen und blieben dann erst mal sitzen. Die Weibchen waren zu sehr in der Vegetation versteckt, so dass wir nur die sich fallen lassenden Männchen beobachten konnten. Ein sehr zufrieden machendes Erlebnis!

Einen Monat später gingen wir wieder auf die Suche, dieses mal nach dem Großen Leuchtkäfer (Lampyris noctiluca). Doch leider war es uns nicht vergönnt, ihn zu finden. Dafür zeigte sich uns ein großer Laufkäfer und wenn es ganz still war, konnten wir die Damhirsche äsen hören.

Im Herbst 2018 erforschten wir den Eichensee. Man glaubt auf den ersten Blick gar nicht, was das Kleinod bei Stadl so alles zu bieten hat: Ringelnatter, Insektenlarven im Wasser, Schlundegel (also keine Saugegel!), Libellen verschiedener Arten. Interessant war, die Rückenschwimmer dabei zu beobachten, wie sie aus dem Wasser zum Fliegen starten. Das sieht man nicht alle Tage. Und eine Besonderheit: Wir fanden die Larve der Großen Königslibelle (Anax imperator)!

Die Gruppe ist gestartet am 7. Juli 2018. Wir besuchten das blühende Feld von Hans Streicher in Ellighofen und waren entzückt von dem vielen Insektenleben da. U.a. hörten und fanden wir ein Weibchen der Zwitscherschrecke und eines des Grünen Heupferds. In unserer Gegend kommen beide Arten vor. Auf den ehemaligen Lechhängen, die von Hans Streicher und dem LBV gepflegt werden, fanden sich Blumen wie Karthäusernelke, Ästige Graslilie u.a. Auch verschiedene Grashüpfer waren zu sehen und hören, u.a. fanden wir ein weibliches Exemplar der Kleinen Goldschrecke. Auf dem Weg entdeckten wir in einem Triticalefeld den seltenen Frauenspiegel.

Abenteuer Ammer 2019