Naju im Landkreis Landsberg

Neue Natur-JUGEND-Gruppe im Landkreis Landsberg!

Echte Naturfreaks gesucht!

Wenn Du zwischen 11 und 13 Jahren alt bist, dann könnte das was für Dich sein:

Wir erforschen mit naturinteressierten Jugendlichen die Natur-Highlights  im Landkreis Landsberg. Dabei geht es zu Orten mit interessanter, eher seltener Fauna und Flora, z.B.

-          Uferschwalben

-          Kreuzkröte

-          Wildbienen

-          Wasservögel

-          Glühwürmchen

-          …

Die Gruppe ist gestartet am 7. Juli 2018. Wir besuchten das blühende Feld von Hans Streicher in Ellighofen und waren entzückt von dem vielen Insektenleben da. U.a. hörten und fanden wir ein Weibchen der Zwitscherschrecke und eines des Grünen Heupferds. In unserer Gegend kommen beide Arten vor. Auf den ehemaligen Lechhängen, die von Hans Streicher und dem LBV gepflegt werden, fanden sich Blumen wie Karthäusernelke, Ästige Graslilie u.a. Auch verschiedene Grashüpfer waren zu sehen und hören, u.a. fanden wir ein weibliches Exemplar der Kleinen Goldschrecke. Auf dem Weg entdeckten wir in einem Triticalefeld den seltenen Frauenspiegel.

Das zweite Treffen fand am 22. September 2018 am Eichensee bei Stadl statt. Wir kescherten und fanden u.a. Bergmolche und Kammolche, Rückenschwimmer, die sich in die Lüfte erhoben und Johann erbrachte den Beweis, dass es sich um Schlund- und keine Saugegel handelt. Ein Highlight war die Larve der Königslibelle und die Ringelnatter, die wir ganz zum Schluss noch bewundern konnten.

Die nächsten Aktivitäten werden sein: Bau eines größeren Insektenhotels und im Dezember eine Wintervogelwanderung.

Die Begleiterinnen sind: Thea Wolf, Natur- und Umweltpädagogin und Beate Hipp, Kosmetikerin und naturbegeisterte und tierliebende Mutter. Träger ist die Naturschutzjugend (NAJU) im LBV (Landesbund für Vogelschutz). Bei Bedarf wird uns auch einE ExpertIn begleiten.

Zu dem Treffen solltest Du mitbringen: Getränk, ggf. Brotzeit, wer hat Fernglas, Sonnenschutz, evtl. Bestimmungsliteratur.

Bei Interesse meldet Euch bei Thea Wolf unter der Telefonnummer 08243-3053 oder thea.wolf@t-online.de. Fuchstaler Kinder können gerne bei mir mitfahren. Dann bitte melden.

Wir freuen uns!

Abenteuer Ammer 2019